Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ "БАБУШКИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"
црб
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
Памятка для населения (профилактика сальмонеллеза) 24.07.2019
   Сальмонелла Сальмонеллез – широко распространенное заболевание человека и животных, относится к группе кишечных инфекций.
   Чаще всего сальмонеллезом болеют в весеннее – летний период года.
   Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев, (в тушках птиц – более года), в молоке до 20 дней.
   Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый - пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц, при их недостаточной кулинарной обработке.
   Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.
   Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким водянистым стулом.
   Чтобы не заразится сальмонеллезом необходимо соблюдать простые правила:
   - Не покупайте яйцо и куриное мясо в местах несанкционированной торговли.
   - При покупке яйца проверяйте сроки годности, указанные на потребительской таре.
   - Обращайте внимание на товарное соседство. Сырые и готовые продукты должны продаваться и храниться отдельно.
   - Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.
   - В домашних условиях храните яйцо в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо как можно чаще мыть.
   - Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой.
   Варить яйцо нужно не менее 15-20 минут с момента закипания.
   От употребления сырых яиц лучше воздержаться!!!
   - Куриное мясо необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания, жареная курица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
   - При разделке сырого мяса в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски не должны использоваться для нарезки готовых продуктов: хлеба, сыра и др.
   - При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к врачу!
   
   Информацию подготовил эпидемиологический отдел
Добавил(а): БУЗ ВО "Бабушкинская ЦРБ"
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
Вологодская область, Бабушкинский р-н, село имени Бабушкина, ул. Пролетарская, дом 5. Е-mail: babmed@vologda.ru
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 2122 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,030 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.