Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ "БАБУШКИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"
црб
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
29 мая – Всемирный день здорового пищеварения 18.05.2021
   Ежегодно 29 мая весь мир отмечает день здорового пищеварения. Инициатором данного события является Всемирная организация гастроэнтерологов, принявшая в этот день 1958 года свой устав.
   Цель Всемирного дня - привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
   В формировании здоровья огромную роль играют внешние факторы среды и образ жизни человека. Неблагоприятные условия для жизнедеятельности организма это вредные привычки, стрессы, гиподинамия и нерациональное питание. Больше половины населения мира страдают заболеваниями органов пищеварения
   Концепция рационального питания основана на том, что питание призвано давать человеку все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, продлевая этот период и укрепляя здоровье человека. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.
   Для осуществления нормальных функций органов и систем, в том числе кишечника необходимо определенное количество питательных веществ. А если слепо следовать диетам, основанным на исключении из рациона определенных продуктов, может сформироваться дисбаланс их соотношений.
   Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы и в сбалансированном соотношении.
   
   При этом особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с особенностями трудовой деятельности, пола и возраста.
   Соблюдение режима питания. Наиболее приемлем для взрослого человека 4-разовый режим: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак (или полдник) -15-20%, обед 35-40%, ужин - 10-15 % суточной потребности в энергии. Людям пожилого возраста, а также людям, склонным к полноте, рекомендуются более частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями.
   Умеренность в питании. Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15 – 20 минут. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Запомните: прием пищи должен быть спокойной трапезой.
   
   Жирная, сладкая, рафинированная пища, полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые в свою очередь могут приводить к нарушениям функции кишечника и различным заболеваниям.
   Соблюдение чистоты защитит вас от возникновения кишечных инфекций, пищевых отравлений.
   Кроме того, регулярные физические упражнения, активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения.
   
   Рекомендуем придерживаться правил рационального питания, необходимых для здорового пищеварения.
Добавил(а): БУЗ ВО "Бабушкинская ЦРБ"
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
Вологодская область, Бабушкинский р-н, село имени Бабушкина, ул. Пролетарская, дом 5. Е-mail: babmed@vologda.ru
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 1920 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,030 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.